BAB1

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Dimasa sekarang kita sudah mengetahui jaringan tanpa kabel yaitu Wireless, jaringan ini sudah di legalkan oleh pemerintah pada tahun 2005.. dan sekarang untuk akses jaringan ini kita memerlukan perangkat keras berupa Akses point, WLAN, dan juga USB wi-fi yang bekerja pada frekwensi 2,4 Ghz dan apabila kita dekat area hotspot kita hanya memerlukan salah satu perangkat keras diatas, kalau kita jauh gimana yah? sekarang kita membahas tentang cara membuat antena wajan bolic yang sekarang lagi naik daun. Antena wajan bolic bertujuan untuk memperhemat dana dari pada membeli antena grid atau yagi yang mahal itu, tapi bisa juga antena wajan bolic dibuat untuk mecrack keamanan ISP

Sejarah Wajan Bolic

Teknik Antenna Wajanbolic e-goen merupakan pengembangan dari teknik antenna kaleng atau antenna bazoka yang pernah di kembangkan  sebelumnya.
Dengan peralatan USB WiFi yang terpasang di muka Wajan dengan ditutupi pipa pralon  yang sebagian di   lapisi  oleh aluminium  foil  atau  lakban aluminium, Wajanbolic e-goen  dapat digunakan untuk membangun sambungan Internet berkecepatan 1Mbps s/d 54Mbps  untuk jarak sampai sekitar 3-4 km cukup untuk menyambungkan beberapa rumah dalam sebuah jaringan RT/RW-net.

1.2. Tujuan Pembuatan Wajan Bolic

Tujuan pembutan wajan bolic yaitu sebagai peralatan komunikasi internet di sisi client (CPE= Customer Primesis Equipment) yang murah meriah. Selain itu wajan bolic juga bisa dibuat menarik.

1

BAB 2

2.1.Pengertian Wajan Bolic

Wajanbolic adalah antena usb yang berfungsi untuk menguatkan penerimaan sinyal dari suatu jaringan dan memperhemat dana dari pembelian antena grid.

2.2. Kelebihan dan Kekurangan WajanBolic

Kami membuat wajanbolic yang mempunyai kelebihan dan kekurangan sesuai standar produk yang kami buat.

Kelebihan:

- Menangkap sinyal lebih kuat

- Lebih murah daripada antena grid.

- Mudah cara membuatnya

Kekurangan:

- Wajanbolic harus ditutup bila ada hujan agar tidak mudah rusak.

- Perawatan yang sangat sulit

- Harga yang tidak sesuai dengan kerumitan pembuatan.

2.

BAB III

3.1. Alat & Cara membuat

- Alat : Penggaris, Solder, Bor, gergaji

-Bahan: USB Wi-fi, Wajan, Pipa 3 dim, Dop 3 dim 2 pasang, Alumunium

Foil, Mur dan Baut, Double tape, Lakban, kabel UTP 15 m, Kabel USB

NO

Alat/Bahan

Harga

1.

Wajan

Rp. 30.000- Rp 50.000

2.

Pipa PVC 3inc, panjang 30cm

Rp 7.000

3.

Dop (tutup Pipa PVC 3dim) 2 buah

Rp 20.000

4.

N konektor (N female)

Rp.32.500

5.

Alumunium Foil

Rp. 5.000

6.

Kawat Kuningan

Rp. 10.000

7.

Baut, Mur-nya serta ring nya ukuran 12 dan timah dan lain-lain

Rp.45.500

 

Jumlah

Rp.150.000,-

Langkah membuat:

1.Kumpulkan peralatan dan perlengkapan diatas

clip_image002

Gambar 3.1 3

2. Melubangi Wajan

Lubangi wajan dengan ukuran 12 atau 14 sesuai dengan baut mur yang

anda beli di bikin 2 lubang untuk memperkuat stand nya pada pipa, untuk

melubangi wajan di butuhkan bor, atau kalo gak punya bor anda bisa minta

tolong bengkel2 terdekat untuk melubangi sesuai keinginan anda (

biaya sekitar 3000 perlubang) untuk lebih jelasnya liat gambar di

bawah ini.

3. Melubangi DOP (tutup Pipa PVC)

Sekarang dengan ukuran yang sama, buatlah lubang yang sama juga

dengan ukuran 12.

clip_image004

Gambar 3..2

4. Memasang dop ke wajan

Pasang dop yang telah dilubangi ke wajan dengan membaut dop tersebut

ke wajan,

clip_image006

Gambar 3.3

4

5. Menentukan jarak feeder,

Potong Pipa paralon PVC 3 dim sepanjang 30 cm, kemudian tentukan jarak

feedernya dengan melihat rumus antena kaleng dibawah ini :

Setelah mendapatkan feedernya (daerah bebas alumunium foil) tandai jarak

tersebut.

Contoh :

Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center

dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm

Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain

maksimum.

clip_image008

Gambar 3.4

6. Memasang alumunium foil

Setelah di-tandai, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada

daerah selain feeder, kalau aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka

untuk merekatkannya bisa menggunakan double tape.

clip_image010

Gambar 3.5

5

7. Melubangi pipa serta Menyolder N konektor,

Tambahkan kawat tembaga pada ujung N konektor dengan cara menyolder,

untuk panjang kawat tembaganya bisa di liat di sini

dengan melihat rumus di atas, itu lubangi pipa PVC sesuai dengan

kebutuhan (sebesar N konektor)

clip_image012

Gambar 3.6

clip_image014

Gambar 3.7

8. Pasang N konektor ke lubang tersebut, baut kanan kiri-nya sesuai dengan

kebutuhan dan bisa mancep,

6

clip_image016

Gambar 3.8

9. Memasang Alumunium foil ke DOP

Selanjutnya dop yang masih belum dipakai di pasang alumunium foil di

dalemnya.

clip_image018

Gambar 3.9

10. Langkah terakhir adalah memasang rakitan pipa pvc yang telah disusun

diatas ke dop yang telah di baut ke wajan

7

clip_image020

Gambar 3.10

BAB IV PENUTUP

4.1 Kesimpulan

Dari hasil wajanbolic yang kami buat menyimpulkan bahwa semakin besar wajan yang digunakan maka semakin banyak sinyal yang di dapat, dan juga semakin bagus kualitas wajan bolic dan cara membuatnya juga tidak telalu rumit hanya dapat memanfaatkan barang-barang bekas sebagai bahan pokok.

4.2.Saran

Kami memberi sedikit saran tentang pembuatan wajan bolic saah satunya menggunakan wajan yang besar, alat-alat yang apa adanya.


Jika Sudah Membaca di KLIK yaa :

Title Post: Wajan Bolic
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: HABBIL TKJ
Terimakasih sudah berkunjung di blog Habbil TKJ 1™, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar.


Artikel Menarik Lainya :

Poskan Komentar




Butuh Bantuan Live? Silakan Hub Saya Via Facebook !

 
. Habbil TKJ 1™: Wajan Bolic - All Rights Reserved
Template by : Citra Blog | Didukung oleh : Allah SWT | Blogger | Google